понедельник, 11 февраля 2013 г.

Мастер-класс обувь.

В эти выходные я решила обуть куклят - сделать для маленького винтажного мальчонки ботиночки и туфельки для Даринки.


Давно хотела отснять как делаю обувь.., к сожалению получилось не слишком много фото, постараюсь подробно описывать их и  надеюсь вам это пригодиться)))) Принцип создания обуви нам всем примерно понятен, это - заготовка верхней части, которую мы сажаем на стильку и закрываем подошвой, каждый это делает по своему, со своими маленькими хитростями и секретиками, так вот, здесь я хочу поделиться с вами своим небольшим опытом и наработками в обувном деле.

Кому интересно - забегайте под кат!!!
Начинаю с заготовки - выкраиваю заготовочки верха туфель - фасон с пряшечками поэтому в раскладка "зеркальная" Ликало обводим на изнаночной стороне, не так как у меня с лицевой - это просто изначально планировала делать туфлята замшей на лицо,а потом передумала - линии меня не пугают, туфлятки всёравно буду шкурить)))))
Если у верха машинная отстрочка - делаем это сразу до стачивания шва на пяточке, отступив 1мм от края.
Далее прострачиваем пяточный шов,делаем срезы на искосок( как на фото ботиночка), распремляем и ...... - я прихватываю их ПВА нанеся тоненький слой (этот клей хорошо работает с кожей, не влияя на её пластичность), далее чуть приутюживаю, разогнав утюг не до предела, между 2 и 3, в идеале нужно все срезы и швы срезать обувным ножом на нет.

Вырезаю стельку помечая серединку носика и пяточки на ней ( кукольные туфельки часто равностороние) - это послужит нам арентиром что бы ровно "посадить" верх.  Приклеиваю клеем "момент кристалл", начиная с серединки ( как бы наживляю) прижимая прищепками,
а когда прихватились серединки доклеиваю остальные стороны облаживая вокруг стельки.
Ножницами или острым ножом срезаю образовавшиеся бугорки - я не делаю насечки изначально, может лечь всё не так как задуманно и конечно этим я чуть упрощаю процесс)))
Далее, пустоту между стелькой и подошвой заполняю коженной "прокладкой" вырезанной прямо на глаз (Клею тоже на "момент"), когда всё подсохло - закрываю подошвой ( она тоже из кожи и применро на 1мм больше внутренней стельки) 

Пришивать пряшечки можно было сразу при отсрачивании верхней заготовочки, но я решила их подогнать ровно по ножке в носочке. Поэтому приготовив отстроченные пряшечки по размеру с хорошим запасом, пришиваю к готовому туфельку - сначала пришила пуговки, застегнула пряшечки, одела на ножку и отметила линию пришива, пришиваю вручную стараюсь попасть в машинные стежки.

Лишее отрезаю и прихватываю ПВА.

Это фото подошвы ботиночек, которые признаюсь, очень "вымотали" меня - кожа тоненькая, мягкая, а машинка не строчит...., на третий заготовке первого ботиночка решено было оставить их неотстроченными!!!!

Размер ботиночек  3,3см.на 1,6см., туфельки 7см на 3,5см.

Результат работы в начале поста, там же на одном из колажей видно брошечку (сделанную  паралельно с туфельками.) с розочками рококо  и украшенную тоненьким кружевом - Ирочка, спасибо!!!)))))

Девочки, если что не понятно, недостаточно фото - пишите в комментариях - постараюсь подробно обьяснить. Ваша, Инга.

P.S. - хочу поделиться выкройкой "пойманой" на просторах интернета  - это для меня исходный матерьял, каждую выкройку делаю "отталкиваясь" от этой, каждый раз "подгоняя под размер, подьём, обхват ножки и фасон.



38 комментариев:

  1. Благодарю! Бесценная информация! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за интерес, Жанна!!! - рада что что-то может пригодиться!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Инга, какая кропотливая и интересная работа! Спасибо тебе большое за МК, может когда-нибудь и я решусь на создание такой милой обувки для своих малышей :) Чудесные туфлята :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Решишься, решишься. Танюшенька!!!- ты же понимаешь как это менят образ и дополняет, да и процесс интересен!!!!

      Удалить
    2. А то, честно говоря и персонаж давно придумался для ботиночек как в 20-30-е годы (надеюсь с датой не сильно промахнулась :)) в моде были, знаешь такие черные с белым :)))

      Удалить
    3. Так, эта выкройка как раз под такие ботиночки!!!! - мне тоже такие нравятся, очень-очень!!! Уже жду!!!!!

      Удалить
  4. Такая красотаааа, спасибо за процесс и описание! Все равно кажется, что это высший пилотаж =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алёночка!!! Стоит только начать.... - "глаза страшат, а руки делаю" !!!!
      Не скажу что это особо сложно))))

      Удалить
  5. Инга,так интерессно!!!!!!!!!!!!!!Ботиночки умилили,не зря мучились с ними!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, не зря - тепрь куколки обуты, да и я получила удовольствие от творчества!!!
      Спасибо, Танюша!!!
      Почему у тебя в блоге тишина, где новенькие? - пошла на ЯМ тебя искать))))

      Удалить
  6. Огромнейшее спасибо за МК. Догадывалась примерно, как такая обувь делается, а тут так подробно и красиво всё показано. Обязательно попробую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуста - пробуйте с удовольствием!!! - очень радует что мой опыт может вам пригодиться!!!!

      Удалить
  7. Ответы
    1. Пожалуста, Леночка!!! может этот МК вдохновит вас сделать маленький ботиночек и украсить его своими живыми цветами - интерьерное украшение, арт-обьект...!!!!

      Удалить
  8. Шикарная обувка! Никогда такую не делала, а надо! Мои антикварки голые! А что за кожа, обычная швейная машинка разве берет,никогда не пробовала, думала что вручную шовчик все делают?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тогда конечно неотвертеться - надо-надо браться за обувочку!!!!! Кожа что на туфельках обувная - более плотная и немного толстовата для такого размера, но машинка ( у меня обычная из современных) летит по ней ласточкой!!! - а вот на ботиночках кожа мягенькая, тоненькая ( свой пиджачок пустила в расход))))) - но машинка не в какую и всё...., надо перед началом просто попробовать на кусочке)))) Можно и вручную - много обмёточных швов красивых - площадь маленькая, много времени не займет.

      Удалить
  9. Спасибо за советы. Надо как-то решиться и всех деточек обуть!

    ОтветитьУдалить
  10. Очень рада, Аллочка, что вам пригодятся мой опыт!!! Уже представляю как Вы можете нежно "обыграть" обувочку лентами и кружевами - мне очень нравится ваш вкус и подход к творчеству!!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Все!
    Я под столом!
    Ингуся, ну, ты молодец! И как ты это делаешь?
    Беру на заметку и непременно использую твои знания и опыт в работе!
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  12. ))))))) Как делаю - показала))))) - соберёшься обувать девочек - пиши - может что ещё подскажу!!!! Спасибо, Катюшик!!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Инга! Отличный МК!!! Туфельки, ботиночки просто прелесть!!! У тебя золотые ручки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталья!!! - очень рада что Вам понравилось!!!!

      Удалить
  14. с ума сойти! такая работа...супер!
    я в восхищении!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аничка, на самом деле не всё так сложно - попробуйте!!!! СПАСИБО!!!!

      Удалить
  15. нет, ну какая же ты все таки умничка!!!! ручки - золотые! спасибо за мк, вот наберусь решимости и смелости - и тоже попробую!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталичка, ты моя скромница..., не надо тебе ни чего набираться - просто бери и делай - для тебя это будет не сложно!!! Спасибо, мой хороший!!!!

      Удалить
  16. здорово)Полезный мастер-класс. очень тонкая и сложная работа, по моему. Для меня вообще обувь очень сложно делать...Тоже хочу научиться)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Натали!!! Нет-нет не очень сложно - стоит только начать!!!! Обязательно попробуйте!!!!

      Удалить
  17. Вот спасибо!! Давненько хочу обувать своих куколок, а в обуви, материале и обработке совсем ни-ни.. Только вот одно.. Кожа обязательно должна быть натуральной?
    Ботиночки очень красивые! Мечта прям ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуста, Настенька!!! Нет-нет не обязательно натуральная кожа, Вашим девочкам очень подойдут и современные матерьлы - кожзам, фетр ( можно сапожки сделать и урасить бусинками, вышивкой) и даже бархат если на подкладочку посадить ( если захочется вот так повозится от души) - все эти матерьлы намного легче лягут на стельку и процесс будет быстрей!!!! - здесь я просто показала сам принцип как я это делаю, а дальше ваша фантазия по фасону, матерьялам и отделки)))) У меня обуваются антикварные куколки - а они не очень "дружат" с искуственными матерьялами ни только в обуви но и в одежде и во многих других мелочах.

      Удалить
  18. Инга, спасибо огромное! Ценнейшая информация! Я тихонько зрею до ботиночек для своих, а это очередной толчок, может решусь все-таки когда-нибудь :)
    Фотография с маааленькими ботиночками на пальчиках ну такая умилительная, просто невозможно не улыбнуться! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуста, Аничка!!! Конечно решитесь, а я очень буду рада посмотреть на ботиночки сделанные вами!!! ((((( Малюсенькие больше не возьмусь делать - очень трудно верх посадить на стельку..., если только с другими матерьялами)))))

      Удалить
  19. Как же здорово!
    Я никак не могу добраться до обуви))) Интересно даже просто попробовать-получится ли и на сколько хорошо)))
    спасибо за выкройку-основу, очень хорошее подспорье для начала и понимания самого процесса)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добирайтесь, пробуйте, тем более если интересно - всё получится!!!!
      Всегда пожалуста - рада что пригодится выкройка!!!!

      Удалить
  20. Инга,ну ты и МАСТЕРИЦА!Какие же красивые башмачки сделала!Ну прелесть!Загляденье!Куклятки довольны теперь!Такая тонкая работа!Восхищаюсь тобой снова и снова!
    Обнимаю,Ольга

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленька, спасибо большое - очень-очень приятно получить такую порцию комплиментов от такого творческого и идейного человечека как ты!!!!!!

      Удалить
  21. Инга какая вы умница!!!!! Восторг неописуемый от увиденного!!!!!

    ОтветитьУдалить
  22. Инга, какая же ты молодчинка!!!!
    Нравятся твои обувочки!!!! Блоху подкуешь!!!
    Браво МАСТЕРУ!!!!

    ОтветитьУдалить